Misalnya, di resep menggunakan loyang 30X30X7 cm, sementara kita hanya punya loyang bulat diagmeter 20 cm tinggi 7 cm.
Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Langsung saya gunakan contoh sbb:
3 Putih Telur
75 Gula
50 Terigu
15 Maizena
15 Susu Bubuk
85 Margarine
Satu resep ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm. Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Semua bahan, di kali dengan nilai pembanding ini (1.6875) , sehingga komposisi bahan untuk loyang 30X30 dengan tinggi cake 3 cm adalah :
Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung. Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Hitung bahan, dengan jumlah asli di kali 0.8, maka kita akan dapat komposisi bahan untuk loyang bulat 20 cm tinggi cake 4.
Jika kita sering membuat berbagai ukuran cake, agar tidak selalu harus hitung-menghitung, buatlah tabel komposisi bahan baku untuk resep ini. Contoh :
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar